学院公告

当前位置:首页 > 学院公告
我院实践基地入选2015年北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位名单

首经贸华侨学院“特大城市智慧管理人才培养创新实践基地”入选2015年北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位名单。学院为了提高学生专业竞争力、培养应用型和复合型人才,自2009年开始,基于本信息管理与信息系统专业在社会与企业的应用状况,建立了以学院与企业的合作基地的模式,获得了师生的一致好评。信息管理专业是一个日新月异的学科,高校教师的授课内容与企业的实际应用有着不可弥补的差距。为了培养学生创新精神和实践能力为重点,建立和完善有利于创新型人才培养的实践教育体系为目标,创新体制机制,深化实践育人综合改革,培养出更多综合素质好、专业知识扎实、英语能力强、具有国际视野的人才,学院进行了以下教学实践调整:

1.实行双师制。将企业的技术优势与学校的理论教学资源相融合,综合学院自身教学资源共同培养学生,弥补了高校教育与用人单位需求的知识与技术差距。为学生开辟了一个可以在校园内实践的基地,并将金融管理与信息系统管理相结合,实现跨学科的人才培养,提高学生的就业广度和工作后对企业的适应能力,为学生的学习和未来的就业提供更有针对性和个性化的教育模式。

2.实现跨学科的知识融合。将信息系统管理一个范围宽泛的学科和金融管理的知识结合,在校内的教育体系下实现了应用型、复合型的交叉学科人才的培养。在不断探索本科人才培养机制,学院将专业教育与职业资格认证相结合,继续引进权威ERPOracle)证书考试课程体系和CFA(注册金融分析师)证书课程体系。同时,以内涵发展和教学模式改革为主线,以多样化、个性化、信息化为路径,逐步构建多样、交叉、协同的培养体系。

3.学院与Oracle合作,成立教育学院。在学院的教学环境中打造企业技术环境,提高学生就业的针对性与对专业学习的热情,继续在本专业领域深造的比例达100%

“特大城市智慧管理人才培养创新实践基地”为华侨学院学生提高核心竞争力、夯实专业素养,为教师构建科学有效的教学体系贡献了不可或缺的力量。学院将一如既往的持续关注学生培养动态,坚持“实践创新、注重特色”原则,为学生的未来发展保驾护航。


(作者:学生事务办公室    发布日期:2016-05-19 )