当前位置:首页 > 优秀毕业生事迹汇报
华侨学院2008级工商管理-CIMA管理会计专业……王彦君

  我是首都经济贸易大学华侨学院2008级工商管理-CIMA管理会计专业学生王彦君,大学四年的光景像画笔一样谱写了我最青春的年华,下面介绍我的一些主要事迹:

  “学生,学生”以学为生,在学术方面,我以平均GPA 3.88/4.0的优异成绩完成全部本科课程;于201012月取得CIMA商业会计证书;。期间,我仅用大三学年一年的时间努力通过了ACCAThe Association of Chartered CertifiedAccountants)全部14门考试(获得三门免试)并成为ACCA准会员(成绩相当于牛津布鲁克斯大学应用会计一等学士学位),这让我充分肯定了自己的努力的同时,夯实了自己学业上坚定的信心。回想当时,由于每场考试要求我参考4门课程,如此高强的复习压力促使我不得不狠下决心制定一套属于自己的详尽可行的复习计划,并从始至终地严格执行。准备这些繁杂的课程以及复习相关高难度的考试的过程,不仅丰富了我的相关专业知识也在另一方面充分证明了我个人独特而超强的自学能力、缜密而高效的时间管理能力、强大而坚毅的心理承受能力和不断勇攀高峰的求知欲望,这将会是我一生中最珍贵最难以忽略的人生财富和求学阅历。在准备各种考试的同时,我不忘劳逸结合,还利用闲暇时间参加了2010 CIMA 全球商业挑战赛,语言表达力得到了锻炼,领导组织力得到了提升,并且知道了团队力量的伟大和众志成城的那份感动。奖学金及各级荣誉奖励方面,曾获得过三次人民一等奖学金、四次人民二等奖学金、一次东京三菱银行奖学金、一次“优秀团员”荣誉称号。

  都说“大学不算大,但比小社会”,因此社会实践方面我也尤其重视,经常参加一些力所能及的活动来充实自己的社会活动能力,努力将理论知识结合到实际应用上并积极抓住每一次提升自己的机会。经过激烈的竞争和选拔,我在数千名竞争者中脱颖而出,获得了在中国建设银行、德勤华永会计师事务所以及中国银行业监理委员会的实习机会。20101月到8月,在中国建设银行做对公业务部部长助理期间,我接触了很多的银行业务,例如:国际业务,国内业务,个人金融服务,年度结算等,多元化的工作让我充分了解了银行业的核心业务,这包括了全面而认真的学习了银行运营模式,细致分析并系统整合了自己对银行这个行业的知识碎片,一项项业务的学习和了解让我在今后的个人,家庭,公司,单位相关的各种银行业务上有了一个大致的清晰地选择思路,可以更好地通过银行业务学会对资金的梳理,对个人资本的理财,更会让我在今后的个人偏好性投资上有了更多思考和权衡的空间。更难能可贵的是在此工作期间表现出的极大的兴趣和对其分类,归纳以及总结,让我不断地提升自己业务的熟练性和专业性,这必然是长久来看的一件益事。20118月,在德勤审计四组的实习工作期间,我与其他项目组成员共同负责中国建筑集团第一局的审计工作。我的主要责任是用德勤特有的审计软件AS2编制审计底稿(例如:应收账款、应付账款、 现金及银行存款等),制作永久性文件(例如:审计报告,建造合同等),复核数据,更新源代码以及做报表数据关联引用等。这次实习让我受益匪浅的是完善了我对审计业务的理解充实了我对审计方面的实质,实践了我书本上抽象的理论性的知识,脚踏实地地解决了审计工作过程中各种或大或小的问题,在团队合作中,更是让我懂得了团结和分工的作用是如此巨大。20122月到4月,在中国银行监理委员会办公厅新闻信息处做实习,给了我很大的人生启发,让我了解到监管行业内部各业务的严谨性,真实性和负责性,让我深刻意识到作为银行监督机构在整个相关行业内起到的重要作用,意识到每一个细致入微的环节都将成为重要的衡量指标,意识到每一项看似反复单调的工作上都肩负着重要的责任。

  除了大学生的本职工作“学习”和各种实习,社会实践活动,在课余方面也有我个人的爱好与追求,我积极参加学生会活动、志愿者团等学生活动,例如:协助组织口语大赛、女生节等校内活动,去孤儿院、敬老院送爱心等。在2012年赴国家级贫困县——河北省灵寿县支援教育活动中,我深刻意识到了社会上存在着的一些不能近期立马改变的社会现实和社会状况,在支教过程中,看着孩子们一张张天真纯洁的面孔,我们都毫无保留地倾尽我们的所能,把我们力所能及的都考虑到,做到,承诺到,至今和他们中的一些孩子,志愿者还保持着联系,并每一次交流都感觉到了人性的温暖和社会的良知。这些经历提升了我的管理、组织、协调能力,强化了我的团队合作意识。更重要的是,在志愿活动中,我的人生观发生了不小的改变,每一次交心的谈话,每一次真挚的交流,每一屡眼神的交汇,每一盏会心的微笑,都让我怀着感动与感恩,认真充实着今后的每一天。

  至于未来规划方面,我已经成功获得了世界排名前三十爱丁堡大学商学院王牌专业会计与金融硕士的录取通知书,希望能够出国学习那里先进的文化和专业知识,体会不同的教育模式和更多元化的交流互通有无,更近一步地充实自己的大脑,自己的人生,并着手参加CFACPA考试,坚定着我不曾改变的信心,我敢于面对更加挑战激烈的未来并不断写下人生四季华美的乐章,生活永远都在继续,我的人生路即将延续远方。

  感谢首都经济贸易大学赋予我的丰富多彩的大学生活。

(作者:王彦君 发布日期:2012-10-25 浏览次数: