当前位置:首页 > 优秀毕业生事迹汇报
华侨学院 工商管理(管理会计)专业……刘潇

  我穿着学士服,站在学院的门口,拍下了我的大学毕业照。四年前,我拿着新生手册,一脸青涩与茫然的走进学院大门,被拍下了一张入学照。两张照片,见证了我大学的初始结束时刻,也隐隐叙述了我美妙多彩的大学生活。

  我叫刘潇,典型理科生一枚,喜欢数学,虽不讨厌英语,但这方面悟性实在是连自己都不敢恭维。于是乎,开学第一周,全英文教学几个红通通的大字闪的我顿感压力倍增,苦不堪言。老师讲课英语,下课问问题英语,晚上写作业英语,当时真的有种没有英语就寸步难行的感觉。本身英语功力尚浅,周围同学又不乏能人辈出,所以最初的一个月,我跌跌撞撞慢热着摸索套路,也不管说出来的英语合不合语法,也不管写出来的语句是否规范,更不管回答问题错一错二连着错三还义无反顾的举手答题,单就凭着那一股子劲儿,一句“我就不信了”的倔强,我挺过了最艰难的时期。随着课程的深入,我接触了微积分。虽然依旧是英文版微积分,但是仍免不了内心一阵激动地呐喊,那可是久违了的数学啊!就这样,为了热爱的数学,我的英语便在不知不觉中,小跑似的进步着。对于学院的打分标准,我是相当喜欢的。课上的参与,与老师的互动,课后的作业,不定时的演讲,定期的小测验,所有的点点滴滴都是学习重要的部分。我从机械的按照要求去做,到不由自主的去努力学习,这中间的潜移默化,为我今后的学习奠定了坚实的基础。就这样,第一学年的两次一等奖学金既证明了我的努力,也更大的鼓励我继续前进。

  伴随着奖学金、三好学生等荣誉,我步入了大二的生活中。专业课的加入,让我突然有了种豁然的感觉——原来,我今后的职业发展是这个样子的啊。由于涉足到专业领域的学习,接触社会,实践所学,这些想法慢慢的有了雏形。所谓雏形,就是隐约的有种朦胧的概念,但是具体要怎么去做,却还是摸不着头脑。简单理科思维驱使,既然想不明白,那就先把眼前事情弄好吧,于是我便又开始安心快乐地享受玄妙的专业术语单词轰炸生活。这期间,国庆60周年的方阵游行活动算是这简单平静的生活中比较绚烂的一笔。精神上的痛苦都能过去,身体上的苦又能算的了什么呢。且不论炙热烈日下,一遍一遍重复动作的枯燥乏味,且不论忍着蚊子叮的大包的瘙痒难耐还不能动一动去挠一把的无奈,单就是没黑夜没白天没假期,练累了便集体躺在大街上打盹儿的另类体验,就足以把这记忆珍藏一辈子了。学生嘛,有了朋友,有了同学,有了集体,苦中求乐,自娱自乐的本事,那可是无可比拟最宝贵的财富了。

  有了国庆的体验,三等功的激励,大三的事情好像就突然就多了起来。体会到了参加社会,接触社会的乐趣,与人合作的愉悦,又拿到了CIMA的证书和全球发展青年峰会的荣誉证书,我越发向往着实习的到来。四大,银行,各种事务所,简历就像雪花似的洒满各个网站。有句话说的好,广撒网,多捞鱼,实习机会就是来的这么容易。当然,也正如此,我才定下了我的未来发展方向。为了获得实习的机会,各种面试当然是必不可少的。而面试中,大大小小各式各样的英文测试是我不曾预料到的。笔试的,口试的,小组讨论的,轻松裸考过四六级又算得了什么,有能力的强人比比皆是。这些经历,敲响了本来有些翘尾巴的我的警钟。没有学历,不行;没有英语,不行;没有能力,那是万万不行。出国读研,这条三合一道路便因此排上了我的日程。原本只是略有耳闻的托福GRE受到了我的强烈关注,后经详细了解才傻傻的发现商科原来是要考GMAT的。就这样的笑话时不时的就会闹一出,搞的总觉得自己很无知。越来越觉得,出国真的没有像以前想象的那般容易悠闲,要想实现目标,还是要脚踏实地的去做,去努力啊。留学考试,的确不光是考知识,也是考量学生的心态与毅力。在我为出国准备的一年零3天的道路上,周围的同学,打退堂鼓的有,摇摆不定的有,坚持到一半放弃的有,被打击到不想再为出国努力的亦有。很庆幸,我有自己明确的目标和信念,也有陪我一同走来的同学、老师和家长的帮助与支持,我得到了美国学校的认可,顺利拿到了录取通知。

  也许很难想像,拿到通知的那一刻,我并没有多么激动。也许是因为长大了,成熟了,经历了学业上的坎坎坷坷风风雨雨,便懂得,这份结果,只是一种见证。它见证了我大学四年一路走来,从单纯的努力,学习,到最终的有思想有目标的去奋斗;见证了我从傻傻,到不太傻傻的充实大学生活;见证了自我的一系列认知,挑战,再认知的过程。伴随着毕业论文答辩的结束,毕业照片的洗出,慢慢被腾空了的宿舍,我,就这样,要从这里毕业了!

  四年,的确,正如多少师兄师姐们所说,大学的四年真的过的飞快。回首往事,许多细小的事情居然还依然历历在目,清晰的仿佛昨天才遇到过。大学生活,不求过的风风火火光芒四溢,只求过出自己,留下痕迹。

(作者:刘潇 发布日期:2012-10-25 浏览次数: