当前位置:首页 > 优秀毕业生事迹汇报
华侨学院信息管理与信息系统专业……桑索萨

  ——青春的火花在碰撞中产生,年轻的热情在奋斗中激荡。

  

  我是首都经济贸易大学华侨学院08级信息管理与信息系统专业的毕业生桑索萨。很荣幸被评为校级优秀毕业生,也非常感谢各位校领导、院领导、老师及同学对我的信任和认可。现将本人基本事迹汇报如下,也算是对大学四年的一个总结:

  思想是人才素质的灵魂,心态是决定成功的钥匙。在四年的大学时光里,我不断地端正自己的思想,改变自己内心的心态,从刚进校时一个稚气未脱的青涩少年,现在已然成长为一个优秀毕业生。人生意志的磨练,是要不断地从一次次的失败中得来的。不断地寻找自身的缺点,不断地奋斗是人生的一种享受。人只有在逆境中才会成长,才会坚强。如果说十年磨一剑,那么大学无疑就是一块好的磨刀石,是能改变人一生的地方。回首这四年的成长经历,我将我的大学生活大致分为四个重要阶段。

  1. 适者生存

  在高中的时候,老师、家长、前辈就不断的灌输一个思想:大学是一个自主学习的地方。但当18岁的我真正踏入大学的校门,感觉还是一片茫然。既有对未来的憧憬,又有对现实的疑惑。大学到底是什么样子的?这个还是需要自己的亲身经历去体会。面对这种突如其来的自由,面对诸多空闲时间的诱惑,我浑浑噩噩度过了大学的第一个学期。到了学期总结的时候,有的同学取得了好成绩并荣获奖学金,有的同学积极参与学生会、社团丰富自己的经历,而我忽然发现自己在虚度光阴、碌碌无为。我真的就像这样混过大学四年吗?不!绝不!我意识到,若想日后拥有不平凡的人生,我的大学生活就定要忙碌而充实着。于是我开始逐渐明确了大学生涯的目标、动力及规划。之后,我的大学生活才算是走上了正确的轨道,也标志着我开始适应了大学的一切。

  

  2. 厚积薄发

  我的目标就是在毕业后找到一份心仪的工作;我的动力就是通过大学四年的经历,学到属于自己的知识、锻炼各方面能力,并凭此实现目标;我规划的第一步就是认真学习专业知识,打好基础。就当时我的专业水平来看,想要实现目标并不是一件容易的事。但路是一步一个脚印走出来的。只有在开始打下了坚实的基础,今后的路才能越走越宽,越走越坦荡。但在学习方法上还是要有一定的调整。高中学的知识大多偏重于理论,并且主要是用于应试。但在大学由于有了各自的专业方向,所学的知识更偏重于实用性,是你今后能够真正用到的基础知识。因此我所修的每门科目,我所上的每堂课,甚至我学到的每个知识点,我都会同时思考一个问题:如何使用它?比如今天学到了一个C语言的语句,课下没事的时候我们就可以运用这个命令语句编一些简单的程序,这样既增强了你对该语句的熟练程度,随着以后学到的越来越多,同时能激发学习的乐趣。

  

  3. 学以致用

  在坚实的基础知识上,我开始利用一些机会去编大一点的程序。其实所谓的大程序,无非就是若干个功能模块的合并而成。而这些个功能模块,也就是之前我们课下练手时那些看似简单的小程序的合并。大三期间,我以组长身份带领团队参加了两个计算机开发类比赛。大多数同学对于这类比赛的通知只是看看就过去了,或者认为自己才疏学浅,参加比赛也获不了奖就没有放在心上。而我恰恰是抓住了这次机遇。两次比赛的经历和收获,是我大学生涯的一个质的转变。当时我们团队对手机App开发的认识几乎为零,只知道可以用我们已经学过一年的Java语言进行开发。于是我们去图书馆借书、下载教学视频、在专业论坛求助,从最初的搭建配置开发平台,到最后的发布生成并最终在手机上成功运行,我们团队就是在摸着石头过河。但也正是这些困难和挑战,让我从专业知识、开发技术和能力等各方面都受益匪浅。这次的经历也为我打开了一扇门,让我哪些知识和能力是我还欠缺或不足的,课堂上所讲的知识和编程所需要的知识有多大的差距等等。

  

  4. 见多识广

  大学毕竟只是个小社会。而终有一天我会走出校门,走向真正的大社会。为了能向我的目标更近一步,我利用大三暑假及大四的空闲时间,开始了自己的实习生涯。当时为了增长求职面试的经验,在网上投了不少简历。从第一次几乎每说一个字都要慎重思考,到最后基本可以从容自若的与面试官沟通,我认为还是有一定的进步的。我的第一份实习是2011IBM “蓝色之路的暑期实习项目,我在一个团队做模块开发。第二份实习工作的空中客车北京工程技术中心,我负责展区管理的SharePoint数据库开发。通过这两份实习工作,首先从技术角度来讲,我学会了两款软件的使用,并熟悉了在企业中标准软件开发的流程;其次从为人处世角度来讲,我锻炼了自己的多项能力,并积累了一定的人脉;最后我体会到了两个企业特有的文化,也从老板、同事的言行举止中学到了许多,对今后的职场生涯乃至人生都有所帮助和启示。

  

  可以说正是这四个阶段,见证我大学四年的成长;也正是对于我成长的肯定,大学四年期间我也多次获得人民奖学金,三好学生优秀共青团员荣誉称号,及上述所参加比赛的相应奖项。

  以上的四个阶段主要还是大学学习生活的一个小结。当然我的大学课外生活同样也是多姿多彩的。曾加入院学生会并组织各项活动,曾参与学院环保宣传短片的拍摄,曾在圣诞晚会上登台跳舞,天安门广场的阅兵方阵有我的身影,运动会和篮球场上有我的汗水,班级组织的各项活动中亦少不了我的欢声笑语。正式以学习知识和培养能力为主线,以丰富的课外生活为点缀,才穿起我对四年大学生活的美好回忆!

  在大学里我明白了追逐梦想的过程中,难免有意想不到的挫折。在挫折面前要学会勇于挑战自我,敢于创新。所谓,天将降大任与斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。不经历风雨,怎么能见彩虹?优秀毕业生称号,对我来说不仅是认可,更是激励。毕业在即,我定将再接再厉,继续翻开精彩篇章,实现人生梦想!

  此致

  敬礼!

(作者:桑索萨 发布日期:2012-06-05 浏览次数: