当前位置:首页 > 信息管理系
信息管理系介绍

信息管理与信息系统(金融信息管理)

  四年制 本科  管理学学士学位

培养目标

    本专业以“英文背景融于信息管理与信息系统,信息管理与信息系统支撑金融信息管理”为理念,以英语为工具,培养具备综合人文素养,诚信品质、现代管理学理论基础、计算机科学技术知识应用创新能力,掌握现代管理学理论基础、信息系统思想和系统分析与设计以及信息管理、金融信息管理等方面的方法与技术,具有国际意识和视野、较强的分析能力以及实际操作能力,熟练掌握英语,能在各类企事业单位、各级管理部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、信息资源开发、金融信息分析及管理等方面的工作,具备出国深造、海外就业等发展潜力的国际化、应用创新型、复合型专门人才。

专业特色

  本专业培养的学生,集现代计算机技术、信息系统知识与金融管理知识于一体,通过英文授课的专业课程学习,既掌握能适应社会需求的信息、金融及管理的专业知识及信息系统在金融领域中的实际应用技能,又具备专业性较强的英语沟通能力。本专业还依托全球最大的企业管理软件公司Oracle(甲骨文)成熟的教学实验平台,通过大量的ERP案例分析与实训项目,为金融管理信息化领域系统地培养专业化、高品质、应用创新型的ERP人才,学生同时可获得Oracle(甲骨文的电子商务套件(EBS)财务认证专家证书。 具体将通过本专业开设的注册金融分析师证书(CFA)实验班完成相关课程。

  注册金融分析师(CFA)证书实验班是追踪世界一流信息资讯专业学科方向而设立,目的是在培养学生成为具有金融信息管理技术和注册金融分析师能力的复合人才,学生将掌握信息领域以及金融管理领域的专业知识。该证书实验班学生为准备进入金融机构从事金融信息系统的管理、金融数据分析,股票市场数据分析及数据检索做准备,大大拓宽、提升学生的就业竞争力。CFA证书更是美国以及全世界公认金融投资行业最高等级证书,也是全美财务金融机构金融分析师必备证书,该证书不仅用来衡量金融分析师的业务能力,也代表其诚信程度,目前已经成为全球金融第一认证体系。

主干课程(英文授课,涵盖信息技术和管理专业课程)

  管理学、经济学、运筹学、管理信息系统、管理统计学、信息系统分析与设计、数据结构与数据库、计算机网络、金融学,以及CFA证书课程。

实践教学

  注重学生实际技能的培养,学习期间组织学生参加计算机应用、电子商务实验、多媒体实验等课程实践,以及专业实习、毕业实习等实践教学活动,并通过实训平台帮助学生掌握各类企业项目的运作方式。同时,推荐优秀学生参加境外实习、交换交流学习、软件外包公司实习项目、银行、证券及CFA雇主单位实习。

就业去向

  通过四年英文教学的培养,学生既掌握能适应社会需求的专业知识,又具备专业性较强的英语应用能力。毕业后可在国内外高校继续深造,也可就业于国家行政事业单位、国有企业、跨国公司以及国内外证券、金融机构、大型工商企业集团,特别是在全球IT外包公司100强企业,金融、证劵等领域有很强的竞争力和广阔的境内外就业前景。