当前位置:首页 > 通识教研室简介
通识教研室

  一、华侨学院通识教研室简介

  华侨学院通识教研室是适应学校教育教学改革,创新教育理念和教育机制,打造华侨学院人才培养特色而成立的。

  通识教育的开展坚持以通识教育与专业教育相融合、人文素质教育和科学精神教育相融合,以综合教育和基础教育为主要内容,给学生提供广阔的平台,有助于学生培养兴趣,在拓宽眼界的同时,为以后专业课学习拓宽思维,也为将来踏上社会的舞台,成为一个知识广博、修养良好、才能卓著的精英人才打下坚实的基础。

  综合教育种类繁多,学生可以凭兴趣选择想学的课程,有助于对除本专业之外的其它领域有更多的了解。

  “通识”是大学的精神,是大学生的追求,涉猎各方面知识,进而孕育出“通识”的视野,发挥“专业”的优势,培养复合型人才。

  

  二、华侨学院通识教育课程设置的指导思想

  通识教育是指面向不同学科背景学生开展的,着力于教育对象精神成长、能力提高和知识结构优化的非专业教育,其目的是把学生培养成具有健全人格和负责任的公民。

  开设通识教育核心课程是实施通识教育的重要举措。这些课程应引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想方法,在对学生的价值引导、心智培育和知识拓展等方面发挥重要作用。

  

  三、华侨学院通识教育课程设置标准:

  1)有利于学生了解最基本的知识领域和思维方法;

  2)有利于提升学生的人文素养和创新能力;

  3)有利于促进不同学科间的交叉渗透;

  4)有利于引导学生了解学科发展前沿;

  5)有利于促进国际合作与交流。

  

  四、华侨学院通识教育课程设置领域及目的

  华侨学院的通识教育课程设置,可以考虑分为人文学科、社会科学和逻辑学三个模块。

  1)人文学科

  主要涵盖文学、历史、哲学和艺术等学科领域,培养学生对文学艺术作品的理解能力和审美情趣;使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物;使学生了解哲学分析的方法,培养思辨能力;提升学生的鉴赏力、想象力、表现力、沟通和交流能力。

  2 社会科学

  主要涵盖政治、经济、法学、管理学等学科领域,使学生熟悉社会科学的一些主要概念和方法,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。教学方法上,应借助于某个学科的某些片断,通过短暂的学术探索,让学生接触到这个学科的研究方法,而不是要学生学习经过简化的、较为完整的学科概论或常识。

  3 逻辑学

  逻辑学教学要使学生学会如何正确地进行推理和论证,并能够识别和反驳错误的推理和论证,提高思辨能力。

  

  五、华侨学院通识教育课程教学要求

  通识教育核心课程的教学重点,在于启发思想,培养学生自主学习和创新知识的能力,使学生面对多变的挑战和机遇,能够批判性地思维,创造性地工作,主动地学习和掌握新的知识与技能。通识教育核心课程的教学内容和教学方法应符合以下几个方面的原则和要求:

  1、创新教学模式,避免单向灌输式的教学方法,致力于使学生真正成为学习的主人,让学习成为创造性思维的过程;

  2、教学重点应是启迪思路,讲解方法和知识的要点,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。知识的细节或事件的详细经过应当尽量让学生通过自主学习去掌握;

  3、教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和练习以及课堂讨论等多个部分。应为学生提供参考资料目录,并对学生提出必要的课外阅读量和练习量的要求。还应通过讨论和撰写报告、小论文等办法,检测学生学习的质和量;

  4、课堂讨论是通识教育核心课程不可缺少的重要环节。大课的讨论可以分组进行,可请助教协助组织;

  5、课程最终成绩的评定,应由反映整个学习过程和学生自主学习情况的多种检测指标来决定。每门课的大作业不宜少于两次,作业的批改可由助教分担;

  6、鼓励使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践等多种多样的教学方法。

  

  六、华侨学院通识教育课程教学实施办法

  1、通识教育课程的内容重在启发思想、传授方法,而非讲授知识细节,应贯彻“少而精”的教学原则,一门课一般安排不多于2个课内学分。

  220169月后入学的本科新生,毕业时应修满至少14学分的通识教育课程。除了华侨学院拟开设的通识课程,例如:《中外文化》、《大学语文》、《中国文化史》、《古典诗文名篇选读》、《谈判理论与实践》、《大学生健康心理学》、《政治经济学经典导读》、《职业生涯发展与规划》、《推理与思维训练》、《瑜伽》、《肚皮舞》、《书法讲座》等,还应该包括:

  1)、国内外其他高校开设的通识课程;

  2)、网络通识课程,例如《尔雅》通识课程。