当前位置:首页 > 工作职能
工作职能

  华侨学院教学促进办公室成立于20072月,创办该办公室的宗旨是:监督和促进学院教学工作,培养、提升教师教学能力和科研能力。它有如下主要工作职能。

  1、教学质量监控管理工作

  通过深入教学第一线听课、召开教师和学生座谈会、与教师、学生谈话、抽查教师的教学大纲(syllabus)教案(Lesson Plan)、 作业、测验、考试试卷、毕业论文(设计)对于华侨学院教学实施监督和管理。组织实施每学期一次(期中考试和期末考试之间)学生对任课教师评估、各系对教师评估、学院考试与评估委员会对教师的评估、以及教师自评。根据听课、检查情况,以及学生或教师反映的意见、建议,以及各项评估结果,与教师或学生进行针对 性的交流与沟通。及时解决教学中出现的各种问题,并对学院领导提出相应的教学意见和建议。

  2、组织教师培训

  建立了一整套的学院教师培训制度。除组织学院教师参加首都经贸大学教师促进中心(OTA) 主题午餐会、公开课、观摩课外,还负责对新教师进行一个月到一个学期的岗前培训,开学前和两假前(寒假、暑假)前对全院教师为期一周的集中培训,以及每周三的下午教师培训一次。教学培训有不同的形式,如教学试讲,教学观摩、教学公开课、教学专题研讨,中外教交流,老教师和新教师交流、教学小组或科研小组集 中讨论、相互听课,举办讲座、聘请专家授课、座谈等。

  3、组织教师教学技能比赛

  组织每年一次的学院教师教学技能比赛。迄今为止已经成功举办三届。许多教师精心准备了教案和PPT, 用流利的英语、娴熟的专业知识展示了自己独特的教学风格。比赛达到了培训全院教师、提高教学技能和增进教学交流的目的,取得圆满成功。

  教学促进办公室的工作对于加强学院师资队伍建设、推动学院教学水平发挥了重要的作用。学院一大批有海外学习、工作背景的中外教教学团队成为保障学院国际化教育成功、顺利发展的坚实保障。学院涌现出一大批具备高尚师德和专业水准、受到学生广泛爱戴的优秀教师。

  教学促进办公室设在华侨学院教学楼C112办公室,负责人:李险峰老师。办公电话:51428058。电子邮箱:occ_ota@cueb.edu.cn