当前位置:首页 > 人才理念
人才理念

    华侨学院积极落实十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,“推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。” 根据国务院颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,“避免千校一面,完善学校目标管理和绩效管理机制。探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。” 学院在高校去行政化,高等教育回归教育本位等教育改革方面,走在了全国高校的前列。

    华侨学院建立以人为本,建立科学、公正、多样化的考评机制,为教师确立长远的学术目标和职业规划。实行全员聘任制,全院都“无官”,无行政化的科级、处级、局级官。院长相当于大办公室主任,完全是从事服务与管理工作,引入院长职业化制度:院长不代课、不评职称、不申请课题经费,院长尽心尽力管理好学院,一心一意做好组织协调工作。

    全院推行教职员制,参照国际3+3终身教职制和中国劳动法,全院推行职员制、聘任制,不签约不聘任,教师岗位不是“铁饭碗”,教师的去留与教师的教学、科研成果、服务社会、服务学生、行政工作等实际情况挂钩。参照国际劳动保护惯例,奖惩MEMO制度,稳定了教师队伍。设立调节机制,主要是岗位低聘、岗位调整,教授如果考核不合格,可能被聘任为副教授、讲师、实习讲师,如果考核再不合格,也可能调岗到学习指导中心。

    华侨学院的模式优点在于:一是建立教职工进退机制,真正实现人员能进能出、能上能下;二是打破传统身份观念,实现从国家干部或工人向教职员的身份转换;三是学院自主设岗,自主聘任,以岗定薪;四是保持10%-20%的流动储备岗位,面向国内外招聘人才。

    华侨学院坚持重教学、要科研;重能力、要学历的师资管理模式。华侨学院的科研工作,和一般意义上的传统国内高校科研要求略有不同,重点是教学实践的延伸,如适合中国国情的全英文教材、习题集的编写、课程建设、国际教育本土化教学实践的记叙、体会和探讨,中外高等教育的对比研究等等。

    华侨学院国际教育本土化教学改革实践模式,调整、摸索、磨合了十多年,老师们以这种国际化教育的实践模式和教学要求,践行了“学术独立,学术实用,培养优秀中国人,世界好公民” 的学院办学宗旨。实现了“高质量国际教育本土化” 的特色办学。      

( 发布日期:2016-07-28 浏览次数: